Kaledo |
Kalau sedang bertandang ke kota Palu belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi makanan yang satu ini. Kaledo namanya, menjadi ikon kuliner kota Palu yang sudah tersohor. Bahkan kota Palu dijuluki sebagai Kota Kaledo. Kata Kaledo berasal dari dua kata yang memiliki arti Ka dan Ledo (bahasa penduduk asli kota Palu yaitu bahasa Kaili) yang artinya : Ka adalah Keras dan Ledo artinya Tidak (Tidak Keras).
Bahan utama yang digunakan untuk membuat kaledo adalah tulang kaki sapi serta iga yang masih memiliki daging. Meskipun tulang dan iga keras, namun daging yang menempel sangat empuk dan juicy. Makanya disebut dengan sup kaledo. Warna kuah kaledo adalah cokelat bening, bumbu yang dipakai cukup sederhana. Cabai rawit, garam, jeruk nipis, juga buah asam mentah.
Tak heran saat dicicipi, rasanya asam-asam pedas meskipun warna kuahnya tidak segarang seperti kuah asam padeh. Asam pedas ini justru menjadi rasa yang khas dari sup kaledo. Untuk bisa menikmati sumsum yang ada di tulang sapi, biasanya disediakan sedotan plastik. Sumsum tinggal dihirup kuat-kuat sehingga langsung ke mulut tanpa belepotan memegangi tulangnya.
Hampir di semua rumah makan yang ada di kota Palu menyediakan hidangan ini. Sup kaledo sangat segar rasanya, bisa jadi menu berbuka ataupun untuk santap sahur Anda. Tapi hati-hati dengan rasa pedasnya yang menggigit ya!
Apabila Anda berkesempatan bertandang ke kota Palu, Sulawesi Tengah, pastikan sup kaledo masuk dalam daftar wisata kuliner Anda. Selamat mencoba!
SAYUR KELOR
sayur kelor adalah sayur khas tanah kaili (sulawesi
tengah), sesuai namanya sayur ini dibuat dari bahan utama daun kelor (moringa
sp) dimasak santan dengan beberapa bahan tambahan lainnya. kota palu sangat
identik dengan sayuran ini, berikut secara sederhana kami uraikan bahan dan
cara pembuatan sayur kelor.Bahan :
500 cc santan sekitar 2 buah kelapa
8 buah pisang kepok muda diiris
5 buah terung diris agak besar
irisan pucuk daun melinjo (bila ada)
1 ons udang halus basah/kering
10 buahcabe rawit (dihaluskan)
Daun kelor muda yang telah di pisah dari tangkai daunnya
secukupnya
penyedap rasa
Garam secukupnya
Cara membuat :
Santan dan cabe rawit dimasak hingga mendidih, kemudian
masukkan garam dan pisang kepok, bila sudah mendidi masukkan daun kelor, daun
melinjo,terung dan penyedap rasa lalu Aduk hingga merata, bila daun dan terung
terlihat lemas dan matang sayur siap diangkat dan siap disajukan. selamat
mencoba dan mencicipi.
IKAN PALUMARA
Palumara merupakan makanan khas dari Sulawesi dan saya tahu bagaimana penampakan dari masakan palumara itu di Palu Sulawesi Tengah, Tadinya saya bingung bagaimana cara membuat palumara yang enak, tapi setelah diajak suami jalan-jalan ke tempat keluarga yang ada di palu, saya jadi tahu bagaimana membuat masakan ikan palumara.
Bahan :
500 gr ikan kakap/bandeng dipotong sesuai selera ( ikan bebas sesuai selera)
500 cc air asam dari 5 buah asam masak
1 sdk makan minyak kelapa
1 batang sereh
Cabe rawit hijau
500 gr ikan kakap/bandeng dipotong sesuai selera ( ikan bebas sesuai selera)
500 cc air asam dari 5 buah asam masak
1 sdk makan minyak kelapa
1 batang sereh
Cabe rawit hijau
Bumbu yang dihaluskan :
- cabe rawit dan cabe keriting( sesuai selera )
- 1 ruas jahe
- kunyit
- Garam secukupnya
- cabe rawit dan cabe keriting( sesuai selera )
- 1 ruas jahe
- kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat :
Ikan dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh dan cabe rawit hijau utuh. Dimasak hingga mengental.
Siap disajikan. Selamat mencoba.
DUOIkan dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh dan cabe rawit hijau utuh. Dimasak hingga mengental.
Siap disajikan. Selamat mencoba.
Duo adalah makanan khas dari sulawesi tengah duo hampir mirip dengan Ikan Teri
hanya saja Ukurunannya lebih kecil dan rasanya lebih empuk duo biasanya dimakan dengan Sayur kelor + IKAN Palumara
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan lengkuas sampe wangi.
- Masukkan tempe terlebih dahulu agar bumbu meresap, karena ikan terinya sudah asin.
- Aduk rata. Tambahkan kecap dan dan air asam. Aduk rata. Masukkan ikan teri.
- Aduk rata lagi. Masukkan gula merah sisir, aduk sampai gula merah larut. Matikan api.
- Siap disajikan.
Pelit kali, masa' tulisannya gk bisa dicopas. Ndehh, payah lah kau
BalasHapuscs_perapatan: AGEN JUDI ONLINE
BalasHapusAGEN JUDI
AGEN BOLA
PROMO BONUS 988BET
PREDIKSI BOLA
izin copas kak
BalasHapusterima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai pinjaman cepat jika berkenan. terima kasih banyak
BalasHapus